Figura 1 - Tipo de tomate |
Figura 3 - como enxugar |
Ingredientes
- 12 tomates grandes bem maduros e firmes (tipo italiano, Andréa, ou Santa Cruz - vide figura 1);
- 1 xícara de açúcar cristal e 1 colher de sopa de sal misturados;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 1 colher de sopa de alho desidratado;
- 2 colheres de sopa de azeitona sem caroço;
- 1 lata de azeite de boa qualidade.
Modo de fazer
- Lave os tomates com detergente e deixe-os de molho por 10 minutos imersos em água com cloro (1 colher de cloro para 3 litros de água);
- Lave-os novamente em água corrente e enxugue-os;
- Corte-os ao meio e retire as sementes com cuidado para não perder a polpa.
- Passe cada metade do tomate na mistura do açúcar com sal e coloque-os com o corte para cima num tabuleiro (vide vídeo acima);
- Leve ao forno a 180 graus, por 1 hora, para desidratar;
- Retire-os desse tabuleiro, um a um, escorrendo a água e enxugando-os com papel toalha (vide figura 3);
- Coloque-os em outro tabuleiro seco com o corte virado para baixo;
- Leve ao forno a 150 graus por mais 30 minutos;
- Repita os passos 6, 7 e 8 alternando a posição dos tomates (ora para cima, ora para baixo), reduzindo a a temperatura da seguinte forma:
- 100 graus por 30 minutos com o corte para cima;
- 80 graus por 30 minutos com o corte para baixo;
- 50 graus por 30 minutos corte para cima.
- Finalização: coloque os tomates em recipientes com tampas, alternando em camadas tomates e temperos (orégano, alho desidratado e azeitona). Regar com azeite até cobrir os tomates. Quando os tomates absorverem todo o azeite regue mais até cobrir por completo. Tampe depois de frio e coloque na geladeira.
Observação: para fazer dois tabuleiros de uma só vez, dobre o tempo de forno, ou seja, onde está 30 minutos passa a ser 60 minutos. As temperaturas devem ser as mesmas já especificadas acima. A variação do tempo depende também da umidade de cada tomate o que pode ampliar o reduzir os tempos recomendados nesta receita.
Tomate seco pronto para o consumo |
Oi, Maria José! Que legal o seu blog. Vou testar as receitas e depois te falo como foi. A propósito, sou a sogrinha da Nadja. Um abraço, Isabel.
ResponderExcluirOlá Mazé,estou amando seu blog, é cada receita melhor que a outra,vou tentar fazer algumas, o moussee de macujá é o meu preferido, parabéns!
ResponderExcluirBeijoss!!
"B" Obrigada por nos prestigiar.Esta mousse é mesmo um espetáculo! Não há quem não goste. Parabéns ao Chef Álvaro Rodrigues! Abraços Mazé
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